ajedrez fide ajedrez fide
Home
Login
Aprender Ajedrez
Reglas Basicas
El Tablero
El Reloj
Notacion
Las Piezas
Practicar Ajedrez
Problemas Ajedrez
Novatos
Principiantes
Intermedios
Avanzados
Expertos
Problema del día
Newsletter
Juegos de Ingenio
Noticias de Ajedrez
Artículos de Ajedrez
Libros de Ajedrez
Diccionario de Ajedrez
Enlaces
Libro de Visitas
ajedrez fide ajedrez fide
Lo más buscado
ajedrez en linea
ajedrez gratis
juego ajedrez

ingreso

Email:
Contraseña:

Registrarse ahora!  -   Olvidé la contraseña

newsletter

Email:

Desuscribirse!
 

Problema Nro 4

Juegan las blancas y ganan

 


Nivel: Intermedio
Categoría: Mate en 4

Descripción
Partida de ajedrez: Haider - Kahler (Alemania, 1959).
La posición de las blancas es claramente superior. ¿De qué contundente manera la remató Haider?

Solución
Debes ingresar como usuario para ver la solución. Haz click aquí

46 Comentarios

Comentarios


1.- Txh6+ Rxh6
2.- Th3+ Ch5
3.- g5++


Escrito por: flaco el 17/03/2009 a las 01:54

tengo un error

Escrito por: flaco el 17/03/2009 a las 01:56

Txh6+ Rxh6
Dxg7+ Txg7
Th3++


Escrito por: flaco el 17/03/2009 a las 02:51

en las fichas negras no esta la dama

Escrito por: flaco el 18/03/2009 a las 01:22

lleva tiempo, pero se me ocurre:
Txh6+ Rxh6
Dxg7+ Txg7
Th3 Rh7
Ag7++

corrijanme si me equivoco, lo veo mejor que la solucion propuesta


Escrito por: Carionte el 21/04/2009 a las 04:43

na hay dama en las fichas negras

Escrito por: peña el 08/05/2009 a las 23:14

Hola
No hay dama negra, me imagino que dicha pieza en realidad corresponde al caballo en e7, solamente asi se realizaría el movimiento descrito Dh4.

Carionte: el rey no puede moverse de h6 a h7 ya que sigue en jaque con Th3

Saludos


Escrito por: palomo69 el 29/05/2009 a las 00:14

Correcto palomo, gracias. Ya lo corregí. Mil disculpas.

Escrito por: Administrador el 29/05/2009 a las 01:57

ESTA CORRECTO, PERO PREFIERO NO PERDER LA DAMA

Escrito por: andy el 10/06/2009 a las 23:16

Hola, a ver, tengo duda en la solución
Se regala la dama blanca x la torre en g7, al mover la otra torre hacia h3 el rey se puede mover a g8, no es forzoso que se tape con la dama, hay que recordar que la torre negra ya se movió de g8 a g7.
Por ende no hay mate con la solución descrita.


Escrito por: palomo69 el 22/06/2009 a las 16:53

Mil disculpas

me confundí con el movimiento del rey, no me acordaba que ya habia bajado a h6

gracias


Escrito por: palomo69 el 22/06/2009 a las 16:55

Si hay dama en las negras y la jugada que dijo flaco Txh6+ Rxh6
Dxg7+ Txg7
Th3++
esta tiene un error ya que la dama todavía se puede bajar


Escrito por: Noob el 24/07/2009 a las 00:59

se me ocurre otro:
1. Pg5 el peon negro no come porque provocaria jaque.
2. De1
3. Dh4 en el movimiento 1 y en este la dama podria intentar comer al peon pero se arriesga a ser comida.
4. Dxh6++

Pues estos serian mis movimientos.


Escrito por: Ikatep el 15/01/2010 a las 21:27

Creo que la jugada sería:
Txh6+ Rxh6
Dxg7+ Txg7
Th3+ Dh4
Txh4++


Escrito por: Mintxo el 22/03/2010 a las 23:30

no se puede resolver problems

Escrito por: TIGRESA el 03/05/2010 a las 22:15

Txh6+ Rxh6
Dxg7+ Txg7
Th3+ Dh4
Txh4++


Escrito por: petricholett el 28/05/2010 a las 02:54

acabo de ver que aunque haya dama negra hay mate igual, pero en una jugada mas:

1. Txh6+ Rxh6 2. Dxg7+ Txg7 3. Th3+ Dh4 4. Txh4++


Escrito por: Chala el 01/06/2010 a las 22:48

esa es la soucioon correcta


Escrito por: fivv81 el 02/08/2010 a las 17:20

1.-TRXP+ -- RXT 2.- DXC -- TXD 3.- T3TR+ -- D5TR
4. TXD ++


Escrito por: dd el 06/09/2010 a las 18:49

Solución
1.Txh6+ - Rxh6
2.Dxg7+ - Txg7
3.Th3+ - Dh4
4.Txh4++


Escrito por: desctom el 10/09/2010 a las 22:56

daria mate en dos
1.- Txh6+ Rxh6
2.- Tf3+ Th3


Escrito por: frederik el 05/11/2010 a las 03:30

1.- Txp+ RxT (única)
2.- DxC+ TxD (única)
3.- Th3+ Dh4 (ünica)
4.- TxD++


Escrito por: JDA el 29/12/2010 a las 14:32

REINA A F6

Escrito por: akiles el 03/01/2011 a las 09:46

ME EQUIBOQUE


Escrito por: akiles el 03/01/2011 a las 09:58

Txh6+ Rxh6
Th3+ Cg5
g5+ Dxg5
xg5++


Escrito por: DrJekyll el 07/01/2011 a las 02:46

si juego g5 no es una buena jugada???

Escrito por: carriblanca el 04/04/2011 a las 21:17

1.- DxC+ TxD
2.- Txp+ RxT
3.- Th3+ Dh4
4.- TxD ++


Escrito por: yalu el 05/04/2011 a las 15:04

Solución
1.Txh6+ - Rxh6
2.Dxg7+ - Txg7
3.Th3+ - Dh4
4.Txh4++


Escrito por: johann194 el 16/06/2011 a las 01:00

Alguien me podria decir que significa "th" y "tx", o bien desglosar la solucion con palabras para que pueda entener?

saben soy nuevo y quisiera aprender = ) gracias


Escrito por: Alexleon el 27/07/2011 a las 04:38

No entiendo algunas soluciones que se han aportado.

Como ejemplo:
Txh6+ Rxh6
Th3+ Cg5
g5+ Dxg5
xg5++

Escrito por: DrJekyll el 06/01/2011

El sacrificio de torre va bien, luego Th3+ y acá mi viene mi confusión: Cg5... Corresponde a Caballo, ¿verdad? pero el problema es que en al posición que se encuentra el caballo no se puede mover a g5, sino a g6 o g8... Además continuaría en jake el rey negro, ¿no es cierto? De lo contrario, agradezco me aclaren las dudas.

El mate que veo yo es: Txh6 Rxh6
Dxg7+ Txg7
Th3+ Dh4
Th4++


Escrito por: Dahiel-CorV el 04/09/2011 a las 08:00

Bueno, creo que podria ser la siguiente jugada...

1- Txh6+ Rxh6
2- Dxg7++

si no me equivoco la Dama blanca esta protegida pos Alfil, por lo tanto el Rey negro no puede tomarla, el Rey negro tampoco puede ir ni a f5 ni g5 porque estan los Peones blancos por un temido jaque! jajaja...
Creo que esto es mate, que me corrijan si me equivoco...


Escrito por: miguelq el 04/09/2011 a las 21:29

Me equivoque... me olvide de poner el cabalo en mi tablero, perdón

Escrito por: miguelq el 04/09/2011 a las 21:32

Dxg7 - Txg7
Txh6+ - Rxh6
Th3++ Marialba


Escrito por: alba el 29/09/2011 a las 11:27

Perdon no he visto la dama negra pero creo que se
soluciona...
Dxg7 - Txg7
Af6 - Dxf6
g5 - De7
Txh6+ - Rxh6
Th3++
Marialba


Escrito por: alba el 29/09/2011 a las 11:41

1-Txh6+

Rxh6 2-Dxg7+ Txg7
3-Th3+ Dh4 4-Txh4++

Saludos a todos.


Escrito por: jocoganz el 29/09/2011 a las 11:42

Luego tienen razón Marialba y jocoganz.

Saludos.


Escrito por: Pepeluis el 29/09/2011 a las 13:07

DXg7+ TXg7
TXh6+ Rxh6
Th3+ Dh4
TXh4++


Escrito por: TURBO el 29/09/2011 a las 19:14

Txh6+ RXh6
DXg7+ Txg7
Txh3+ Dh4
Txh4++


Escrito por: TURBO el 29/09/2011 a las 19:16

cual es la solucion hay dos

Escrito por: TURBO el 29/09/2011 a las 19:17

La solucion seria la de jocoganz, ya que en la otra luego de Txh6, no necesariamente seria Rxh6, sino tambien Rg8, alargando la jugada

slds


Escrito por: dragon_gnr el 29/09/2011 a las 22:19

Estaba dificil... me costo mucho

1. Txh6+
2. Rxh6
3. Dxg7+
4. Txg7
5. Th3+
6. Dh4
7. Th4++


Escrito por: elcasta el 30/09/2011 a las 06:04

si señores estaba dibicil pero ya tenemos la solucion. te felicito elcasta y a todos los que encontraron la respuesta corecta

Escrito por: rey rada el 18/10/2011 a las 18:40

Se me ocurre lo siguiente :

Peón g4 a g5, el peón h6 no lo puede comer porque quedaría en jaque, luego de que las negras muevan las blancas mueven la torre h3 a h6 haciendo jaque mate.

-------------------------|
La otra variante sería que la dama coma el peón g5, pero la comeríamos con el peón de f4 y quedaríamos en la misma posición, luego de que muevan subimos la torre h3 a h6 y es jaque mate devuelta.


Escrito por: Thor el 01/02/2013 a las 23:04

Se me ocurre lo siguiente :

Peón g4 a g5, el peón h6 no lo puede comer porque quedaría en jaque, luego de que las negras muevan las blancas mueven la torre h3 a h6 haciendo jaque mate.

-------------------------|
La otra variante sería que la dama coma el peón g5, pero la comeríamos con el peón de f4 y quedaríamos en la misma posición, luego de que muevan subimos la torre h3 a h6 y es jaque mate devuelta.


Escrito por: Thor el 01/02/2013 a las 23:05

LA VERDAD ES QUE ESTE PROBLEMA ES UN POCO VIEJO Y SOLO TIENE UNA SOLUCIÓN ME DIJO UN MAESTRO,ENTONCES LA BUSQUE Y DIJE:
1.Dxg7 Txg7
2.Txh6 pero me fije que viene Rg8,YA QUE LA TORRE YA NO BLOQUEA LA CASILLA,Y SI Axg7,las blancas ganan una un caballo,un peon y una torre,y las blancas despues de Rxg7 ganan una dama,una torre y un alfil,y queda mas protegido,por lo tanto la solución es:
1.Txh6 Rxh6 (única)
2.Dxg7 Txg7 (no puede comer con rey porque esta el alfil protegiendo
3.Th3 (SI ES QUE HAY DAMA EN e7 seguiria ...Dh4)
4.Txh4++ (SI NO HAY DAMA ENTONCES ES Th3++
ESPERO QUE LES HAYA SERVIDO PARA RESOLVER ESTE PROBLEMA MI COMENTARIO,UN POCO LARGO PERO SIRVE,SALU2 A TODOS


Escrito por: Mauro2 el 30/12/2013 a las 03:33

POR SI ACASO,A g5 SIGUE h5 Y YA NO HAY MATE EN 4,HAY MATE EN 1,2,3,4,...NO ALCANZE A CONTAR,PERO MUCHISIMAS JUGADAS,Y YA NO SIRVE Dxg7 PORQUE DESPUES LA TORRE SI COME h5 SE LA COMEN CON EL PEON DE g5 Y QUEDAN CON DESVENTAJA,ESTO ES PARA ACLARAR SUS DUDAS,SE ME OLVIDO COLOCARLO EN EL COMENTARIO ANTERIOR ADIOS,SAYONARA,GOOD BYE,ETC.

Escrito por: Mauro2 el 30/12/2013 a las 03:42

Para dejar un comentario debe estar logueado. Haga click aquí