ajedrez fide ajedrez fide
Home
Login
Aprender Ajedrez
Reglas Basicas
El Tablero
El Reloj
Notacion
Las Piezas
Practicar Ajedrez
Problemas Ajedrez
Novatos
Principiantes
Intermedios
Avanzados
Expertos
Problema del día
Newsletter
Juegos de Ingenio
Noticias de Ajedrez
Artículos de Ajedrez
Libros de Ajedrez
Diccionario de Ajedrez
Enlaces
Libro de Visitas
ajedrez fide ajedrez fide
Lo más buscado
ajedrez en linea
ajedrez gratis
juego ajedrez

ingreso

Email:
Contraseña:

Registrarse ahora!  -   Olvidé la contraseña

newsletter

Email:

Desuscribirse!
 

Problema Nro 121

Juegan las blancas, mate en 2

 


Nivel: Experto
Categoría: Mate en 2

Descripción
Aunque todos los problemas de este tipo son y serán difíciles, éste es uno de los más dificiles. No se dejen engañar porque sea mate en 2.

Solución
Debes ingresar como usuario para ver la solución. Haz click aquí

28 Comentarios

Comentarios


1 Ae3
1 ...Rxe5
2 Ce4++
1 ...Rc5
2 Da5++
1 ...Cxb3
2 e7++


Escrito por: flaco el 14/05/2009 a las 20:03

1.- Ae3 ...
... si Cc6 mueve 2.- Dxd4++
... si Cd4 mueve 2.- e7++
... si Cd4xe6 2.- Axe6++
... si Rc5 2.- Da5++


Escrito por: presario007 el 12/10/2010 a las 10:56

Qa5+ CxQ (unica) pe7++

Escrito por: JDA el 12/10/2010 a las 13:12

hola JDA. no es la única, por que si mueven negras Cb5, tapas el jaque de la reina y dejas vía de escape al rey por d4 impidiendo así el mate en dos. un saludo

Escrito por: presario007 el 12/10/2010 a las 15:00

pe7+ Rc5 (unica) Da5++

Escrito por: JDA el 12/10/2010 a las 20:53

Da5+ Cxa5
Pe7++


Escrito por: MacroGym el 13/10/2010 a las 02:29

1. Ce4
2. Pe7

JAQUE MATE


Escrito por: JAKE MATE el 13/10/2010 a las 02:58

NO HE TENIDO MUCHO TIENPO PARA ANALIZAR LA PARTIDA PERO CREO QUE SE TRATA DE UNA ESPERA COLOCANDO LA DAMA EN c3 ya que el rey no tendria mas salida que mover uno de los caballos.
ALFIL EN e3 faltaria una variante que seria Rxe5 y se escaparia


Escrito por: ALFA el 13/10/2010 a las 03:25

Si Ce4 entonces Cxe6 (el rey se escapa de un mate en 2), al parecer es Da5+ esperando respuesta de Cxa5 para luego Pe7++.

Cordial agradecimiento al administrador por ponernos a pensar.


Escrito por: MacroGym el 13/10/2010 a las 09:39

1.Da7

1...Cxa7 2.Pe7++
1...Cb5 2.Pe7++
1...Ce7 2.Dc5++
1...Cxe6 2.Axe6++
1...Cf5 2.Pe7++
1...Cxb3 2.Pe7++
1...Cxe5 2.Dc5++

Que opinan?


Escrito por: MacroGym el 17/11/2010 a las 12:48

La solución es:

1.Ae3...
1...Rxe5 2.Ce4++
1...Rc5 2.Da5++
1...Cd a cualquier lugar excepto xe6 2.e7++
1...Cdxe6 2.Axe6++
1...Cc a cualquier lugar 2.Dxd4++


Escrito por: cochiloco el 18/11/2010 a las 01:15

Macro,
1.Da7
1.Cxa7 2.Pe7+
2.Ce6! se escapa el mate en dos.


Escrito por: cochiloco el 18/11/2010 a las 01:19

Cochiloco gracias por tu observacion.

Escrito por: MacroGym el 18/11/2010 a las 03:38

1. Pe7+ / Rc5
2. Da5+ / Cb5 (chau mate en 2)
3. Ae3++...


Escrito por: Luque el 18/11/2010 a las 05:06

1. Ae3... el Rey no se puede mover a c5 porque Da5++ (no puede cubrirse porque sus caballos están bloqueados), ni puede Rxe5, porque Ce4++ con la Torre al descubierto (no puede cubrir con d4 porque esta bloqueado). Si mueve d4, Pe7++ al descubierto. Si mueve c6, Dxd4++... creo que es la solución... saludos...

Escrito por: Luque el 18/11/2010 a las 06:05

(jajaja, soy tan entretenido que no me di cuenta que la respuesta ya estaba arriba... disculpen)

Escrito por: Luque el 19/11/2010 a las 01:26

1-Ae3

si-Cxb3 2-e7++
si-Rc5 2-Da5++
si-Cxe6 2-Axe6++
si-Cxf3 2-e7++


Escrito por: jocoganz el 18/09/2011 a las 11:22

si-Rxe5 2-Ce4++

Escrito por: jocoganz el 18/09/2011 a las 11:26

totalmente de acuerdo con jocoganz

Escrito por: relinca el 18/09/2011 a las 11:47

1.- e7+

2.- De5++


Escrito por: Kal/El el 18/09/2011 a las 14:25

Correccion.

1.- e7+

2.- Da5++


Escrito por: Kal/El el 18/09/2011 a las 14:29

Corrección

1- e7+

Si- Rc5 2- Da5++
Si- Ce6 2- Cxe6++


Escrito por: Kal/El el 18/09/2011 a las 16:09

de acuerdo con jocoganz

... si Cxe5 2-Dxd4++


Escrito por: nacho19av el 18/09/2011 a las 20:45

Hola, disculpen, pero me gustaría saber por que la solución propuesta por mi no es corecta, que es lo que no estoy viendo?? Gracias!1!

1- e7+

Si- Rc5 2- Da5++
Si- Ce6 2- Cxe6++



Escrito por: Kal/El el 19/09/2011 a las 18:32

si juegas Da5 no es mate porque el caballo de d4 juega b5 y te lo tapa

Escrito por: relinca el 19/09/2011 a las 19:01

Gracias por responder!!! Sin embargo en la jugada que expuse se supone que el rey está en la casilla C5, por lo que al colocar la dama en a5 y el caballo me intentara comer no podria porque la torre esta atacando al rey, aun creo que es una jugada legitima de mate, que otra cosa pudiera estar mal

Escrito por: Kal/El el 19/09/2011 a las 22:08

el que te tapa el jaque es el otro caballo negro jugando b5

Escrito por: relinca el 19/09/2011 a las 23:06

Claro, tienes que descartar todas las posibilidades Kal, las otras piezas tambien juegan

Escrito por: dragon_gnr el 20/09/2011 a las 06:14

Para dejar un comentario debe estar logueado. Haga click aquí